教育サポーターさんの遠隔授業に向けた研修が終了しました!

看護学科教育サポート委員会です。
感染予防に十分配慮しながら、教育サポーターさんの研修が無事終了いたしました。
雨風が強い一日でしたが、地域に住むたくさんの方が、学生の教育のためになるならと温かい気持ちで集まってくださりました。
今回の研修目的は、「新型コロナウイルス感染症の流行による遠隔授業の増加に伴い、教育サポーターと協働した遠隔授業の開催に向けて、実際の体験や練習ができる」としました。
研修前半は、Zoomの基本操作と看護学科2年生による健康教育についての発表を遠隔で視聴していただきました。
後半は、発表してくれた学生さんと実際にZoomで質疑応答を体験していただき、とても活発な意見交換をすることができました。
参加された教育サポーターさんからは、「Zoomの操作方法が理解できた」「学生さんのお話が聞けてよかった」「遠隔授業のイメージができた」「早く学生さんの役に立ちたい」などご感想をいただきました。
実際の遠隔授業でもご活躍いただける日が待ち遠しい、教員一同そのような気持ちで研修を終えました。