新年度の授業が始まりました

新年度になり、新入生が4月1日に入学してきました。保護者や来賓の方々のご臨席を賜ることはできませんでしたが、スーツ姿の新入生を迎え、無事入学式を開催することができました。
入学式後から様々な内容のオリエンテーションが実施され、4月3日には実習や演習で着用するユニフォームの採寸を行いました。また、先輩たちからの新入生歓迎の催しもありました。新型コロナウイルス感染症対策のため教室を分け、先輩たちとはwebでの語らいとなりましたが、少しでも新入生が大学に慣れ早く生活に溶け込めるようにと願いながら先輩たちが企画した新入生歓迎会が新入生にとって励みになるものであったらと思います。
いよいよ本日から授業が始まりました。少しでも対面式授業を行い、学生間の交流や教員との交流を図り、感染対策を実施しながら充実した教育を提供できればと思っています。それには、教員と共に学生の皆さんも感染しない、させないという気持ちで感染予防につとめていただければと思っています。
新入生をはじめ、新2年生、新3年生、新4年生も少しでも楽しく充実した大学生活になりますよう願っています。

学科長 藤田倶子