2023年度第16回近畿地区助産師学生交流会に助産師教育課程の4年生が参加しました!

4月22日(土)に開催された第16回近畿地区助産師学生交流会に参加しました。

オンラインでの開催となり、近畿地区から32校が参加しました。

講演は、未来の助産師へのメッセージとして「産婦人科医師の立場から」と        「社会医学からみた妊婦の安全」といった、とても興味深く、これから助産学を学ぶ学生にとって学習の視野を広げる機会になるものでした。

講演後にグループディスカッションを行い、参加校の中で10校が指定され、その内容を   発表するのですが、なんと!!!1番手の発表に指定されました!                  でも、しっかりグループディスカッションをしていたので、講演を聞いて考えたこと、

学び、どんな助産師になりたいか、今後の抱負も落ち着いて発表できていました!

いよいよ助産師資格取得に向けて、本格的に演習や臨地実習、継続事例実習が始まります!

色んな壁にぶち当たることもあるかもしれませんが、今回の交流会で集った助産師学生     みんなと一緒に頑張っていきましょう!