にぎやか☆ひろばの企画

「子育てひろばOh!キッズ」では、3年生がグループに分かれて、

11月の毎週、実践を行ってきています。

今年も秋を感じさせる手作りおもちゃがいろいろ登場しました。

はじめは慣れず、学生を警戒していた子どもさんたちもだんだんと一緒に遊べるようになります。

製作活動もいろいろでした。

シール貼り、スタンプ、ハンドペインティング、マラカスづくりなど。

すでに保育園での実習などを経験している3年生ですが、

子育て支援の場は、赤ちゃんとの出会いも多く、保護者との交流もできる、また一味違う現場です。

保護者の方々ともいろいろお話しできた、と学生も保護者の方も新鮮な気持ちになるようです。

準備が大変だったグループもありましたが、子どもたちが普段にはないさまざまなおもちゃや環境に反応している様子を見て、予想外のところもあったり発見と驚き、感動がありました。

たくさんの親子さんに来ていただきました。ありがとうございます。