管理栄養士のための業界研究セミナー

こんにちは、石川です。

月曜日は地震の影響で全日休講となりましたが、翌日から通常授業となりました。

しかしながら、自宅の被害が大きい学生や、余震への懸念から通学に不安を感じている学生もいるようです。学生の精神上のケアが必要だと感じています。

幸いにも本学の被害は最小限で、現在のところ深刻な被害は出ていないように思います。

ということで食物栄養学科では、本日予定通りに「管理栄養士のための業界研究セミナー」と題して、企業説明会を開催しました。対象は3年生全員です。

第一部では、リクルートキャリア様のインターンシップ参加方法についての説明会、第二部では、オージースポーツ様、スギ薬局様、ナリコマエンタープライズ様をお招きして説明会を実施しました。各企業在職中の卒業生も参加してくれました。

DSC_0028

普段は勉強に忙しい学生たちも、就活に向けて良い意識づけになったのではないでしょうか。これをきっかけに、自分は何がやりたいのか、自分の売りは何なのか、などを見つめ直し、企業はどのような人材を求めているのか、という企業と自分自身のマッチングを考えてみる機会になればと思います。

あと1か月半で夏休みになります。この夏休みにインターンシップに参加して、就活への意識を高めていってもらいたいものです。

来学いただきました企業の皆様、卒業生の皆様、ありがとうございました。また企画いただきましたキャリアセンターに感謝いたします。

それぞれの企業で活躍中の卒業生の皆さんです!