毎年恒例になってきました、国際ゼミ(3年生)の活動です。
フェアトレードや世界の児童労働を学ぶ一貫で、
カカオ豆を焙煎して、ココアを作ります。
カカオ豆をオーブンで焙煎(120度で20分ほど)。
その後、皮をむいて、実の部分をフードプロセッサですりつぶし、さらにすり鉢でなめらかにします。
この作業がけっこう大変。
牛乳を温めます。
つやが出てきたカカオ豆ペーストに砂糖を加えます。
牛乳とカカオ豆ペーストを混ぜ合わせると、ココア(チョコレートドリンク)のできあがり!
お味は?…「チョコレートみたい!」
牛乳のかわりに、カカオバターをいれてテンパリング(温度調整)すると、チョコレートになるのですが、
残念ながら、時間がないのでそこまではしません。