カカオ豆からココア作り

毎年恒例になってきました、国際ゼミ(3年生)の活動です。

フェアトレードや世界の児童労働を学ぶ一貫で、

カカオ豆を焙煎して、ココアを作ります。

カカオ豆をオーブンで焙煎(120度で20分ほど)。

その後、皮をむいて、実の部分をフードプロセッサですりつぶし、さらにすり鉢でなめらかにします。

この作業がけっこう大変。

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牛乳を温めます。

つやが出てきたカカオ豆ペーストに砂糖を加えます。

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牛乳とカカオ豆ペーストを混ぜ合わせると、ココア(チョコレートドリンク)のできあがり!

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お味は?…「チョコレートみたい!」

牛乳のかわりに、カカオバターをいれてテンパリング(温度調整)すると、チョコレートになるのですが、

残念ながら、時間がないのでそこまではしません。

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