第1回基礎ゼミ

いよいよ今週から新年度の授業が始まりました。

本日は、1年生の基礎ゼミ第1回目の授業ということで、リクルートから酒向様をお招きして大学生活「初めの一歩」講座を開催しました。ワクワクする未来をえがこう、というタイトルで、1年生と3年編入生は自分の夢や目標を真剣に、でも楽しそうに考えていました。

自分なりの目標や将来像を描くことで、おのずとこれからの大学生活4年間の過ごし方が見えてくるのではないでしょうか。難しいかもしれませんが、考えてみることに意味があり、曖昧なイメージではなく、実際に文字にして書く、という行為が思考の整理になると思います。

グループワークが主でしたが、学生たちは恥ずかしがることもなく、積極的に取り組んでいる姿がとても印象的でした。入学オリエンテーションの際にも、現時点での4年間の目標を書いてもらいましたが、2年生、3年生と進級するにつれて、目標や夢が変わってくるのでしょうか?もちろん変わっても良いと思いますが、初めに抱いた目標も忘れずに頑張ってくれることを期待します。

基礎ゼミは、本学科特有の少人数ゼミです。機会があれば基礎ゼミについてもご紹介できればと思います。

KIMG1310

管理栄養士になって、何がしたいですか? 「夢」について、話し合っているところです。

(石川)