基礎ゼミ講演会を開催しました。

10月18日、1年生対象の授業である基礎ゼミで卒業生の講演会を開催しました。この講演会は毎年開催していますが、今年は保育園に勤務されているY.T.さんと特別養護老人ホームに勤務されているY.N.さんお二人の管理栄養士の方のお話を聞くことが出来ました。お二人は社会人3年目です。
Y.T.さんは80人の保育園児さん達の食事の管理を主な業務にされています。研修を受けられたという心理テストなども織り交ぜながら、学生時代の国試勉強などについてもお話ししていただきました。

Y.T.さん。保育園の子供に、「先生」と呼ばれるのが喜びだそうです。

Y.T.さん。食物アレルギーの対応など大変なこともありますが、保育園の子供たちに「先生!」と呼ばれるのが喜びだそうです。

Y.N.さんは今年採用になった二人の本学卒業生と共に施設の栄養管理をオール金蘭でされています。調理スタッフの方や、職員さんの協力も得ながらおいしそうな食事が提供されている様子が写真で紹介されました。

Y.N.さん。施設利用の高齢者の方と、一緒に簡単な調理をするレクリエーションなども考えているそうです。

Y.N.さん。施設の高齢者の方と一緒に、簡単な調理をするレクリエーションなども企画しているそうです。

お二人の話の後在校生からも多くの質問があり、質問に答えていただき、充実した講演会となりました。

質疑応答中です。

卒業生のお二人、ありがとうございました。