こんにちは。食物栄養学科の上山です。
私のゼミでは、幼児や高齢者の食や栄養の問題を取り上げ、調査・研究をしています。
学生たちの興味が多岐にわたるため、研究内容もさまざまです。
幼稚園や高齢者施設へ赴きアンケート調査をさせていただいたり、大学の調理室で子どもや高齢者の特性を考慮した料理を調製したり・・・などなど。
今年は8名の学生がゼミに所属し、2チームに分かれて研究しています。
チーム幼児は、食物アレルギーがある子どもたちのため、米粉を使って焼きドーナツを調製しています。何回も試作を繰り返し、ようやく完成しました。
物性評価中。ドーナツの食感や硬さを測定しています。
官能評価中。ドーナツの味や食べやすさなどを評価しています。
ようやくデータが揃って、これからが正念場です。どんな論文が出来上がるでしょうか?
研究の他にもお誕生会や飲み会を開催、毎回女子トークがにぎやかです。
恒例のお誕生会♪盛り上がってます♪♪
大学生活も残り半年になりました。悔いのないよう卒業研究や国家試験の勉強を、力いっぱい頑張ってほしいです。