業界研究セミナー

食物栄養学科の長井です。

実は学科の就職関連の委員も仰せつかっております。

さる6月20日に3年生対象の業界研究セミナーが実施されました。

・・・実は私のサボりぐせのため報告ブログ更新が今日になってしまいました。

ゴメンナサイ。

前半は参加学生全員でリクルートキャリアの方から「ナビサイトを使用したインターンシップ参加方法」についての説明を受けました。

IMG_4008-1

ほとんどの3年生が参加し、みんな熱心に説明を聞き入っていました。

説明の後半は実践だったのでありますが・・・

IMG_4014-1

今どきは、スマホでナビサイトにアクセスして、条件を入力すると、インターンの候補企業まで出てきて、便利な時代になりましたねぇ。

宣伝等で見かけない企業を知るのはなかなか難しい時もあると思うので、こういうサイトで自分にあいそうな企業のリストが出てきてくれるというのは、とても有効な機能だと思います。

私の時代とはエライ違いです。

という私は、学部時代ま~ったく就活しなかったんですけどね。

後半は、業界代表の方々にお越しいただき、3グループに分かれてそれぞれの業界のこと等について説明を受けました。

今回お越しいただいたのは、食品メーカーとして(株)神戸屋様、給食会社としてエームサービス(株)様、医療法人として医誠会様の方々にお越しいただき、学生に分かりやすく説明していただきました。

IMG_4029-1

IMG_4027-1

IMG_4018-1

どのグループでも、学生は真剣に説明に聞き入っていました。

まだ3年生前期という時期なのですが、ほとんどの学生は、もうこの時期から自分の将来について真面目に考え、一生懸命情報収集しようとしている姿勢が印象的でした。

私の学生時代よりも情報技術が進歩した分、多くの情報にアクセスしやすくなったということは、多くの選択肢について比較的容易に知ることが出来るようになったという気はします。

が、その分、学生は昔と比べて早い時期から、具体的に将来について考える必要が出てきた感じですね。

ある意味大変かもしれませんが、早いうちから具体的な将来ビジョンを考えることは、日頃の勉強のモチベーションにもつながると思うので、みんな頑張って欲しいと思います。