あじをおろそう

こんにちは。調理学実習担当 八木です。9月というのに暑い・・・。

大学生は夏休みですが、ぼ~っと過ごしているわけではありません。

お料理のウデをあげるため、「魚の3枚おろし」に挑戦しました。

本学では1年生前期から調理実習があるので、みんな包丁技術は一通りできていますが、

まだまだ上を目指していますよ!後期に向けてステップアップです。

本日は、あじを一人で一尾おろします!あっ説明ありです★

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3枚おろし♪ そろそろできますね。各自で自由にお料理します。

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何になるかな。

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できました! あじのフライ!

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つみれ汁、南蛮漬けなどなど!美味しくできました。

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お料理は失敗することもあります。(特にお菓子)私もたくさん失敗してきました。

シュークリームのシュー皮がふくらまないぺちゃんこ事件、卵豆腐の火加減を失敗し「す」だらけ事件、ピザ生地に間違えてオリーブオイルを分量以上にいれて、生地が油っぽくてまずい事件、かぼちゃコロッケを作ろうとし、軟らかすぎて成形できない事件、クリームコロッケ油の中ではじける事件…などなど。かずかずの事件をおこしてきました。

でも、成功するととても喜びはおおきいもの。そしてお料理をふるまうことで家族や友人に喜ばれる★★★

失敗の原因を考えることでしっかりと上達していきますので何事も経験してくださいね♪♪♪

最近は、アヒージョに凝っています。なすのアヒージョを作りました。

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