3年生後期の実習科目です。
管理栄養士業務の一つに給食経営管理があります。
この授業では、将来指導者となるために大量料理を行い、給食業務の流れを学びます。
これまで4回食事提供をしましたので,メニューや授業の様子を紹介します。
1回目
この授業は食事提供だけにとどまらず、雰囲気作りも味付けの一部と考えて毎回学生が工夫してくれています。 この日のメニューです。 このパン、手作りで焼き立てを提供しています。 2回目 実習初のローストビーフメニューです。
厨房の様子です。
お客様をお迎えする準備が整いました。
3回目 今年は高級魚(?)の秋刀魚の塩焼きが主菜のメニューです。 くりようかんの栗の甘露煮までもが皮付き生栗からの手作りです。 4回目 気温が低くなってきた時期ですが、この日のテーマは「海」です。 海の幸ピラフの着色はくちなしの実を使用した黄色です。 ですので、この回はテーブルクロスもブルーが使用されています。 今年は12月20日まで食事提供が続きます。1食300円です。