給食経営管理実習を紹介します。

3年生後期の実習科目です。

管理栄養士業務の一つに給食経営管理があります。
この授業では、将来指導者となるために大量料理を行い、給食業務の流れを学びます。
これまで4回食事提供をしましたので,メニューや授業の様子を紹介します。

1回目

IMG_4066 この授業は食事提供だけにとどまらず、雰囲気作りも味付けの一部と考えて毎回学生が工夫してくれています。   IMG_4076 この日のメニューです。 IMG_4072 このパン、手作りで焼き立てを提供しています。   2回目 IMG_4106 実習初のローストビーフメニューです。   IMG_5461
厨房の様子です。
お客様をお迎えする準備が整いました。

3回目 IMG_4145 今年は高級魚(?)の秋刀魚の塩焼きが主菜のメニューです。 くりようかんの栗の甘露煮までもが皮付き生栗からの手作りです。   4回目 IMG_4218 気温が低くなってきた時期ですが、この日のテーマは「海」です。 海の幸ピラフの着色はくちなしの実を使用した黄色です。   IMG_4160 ですので、この回はテーブルクロスもブルーが使用されています。 今年は12月20日まで食事提供が続きます。1食300円です。

シェアする

トップに戻る