この1年を振り返ろう(1年生基礎ゼミ)

こんにちは。

小林です。

1年生の専門科目「基礎ゼミ」は、管理栄養士の役割について学び、将来の進路を考えるための科目です。通常は、8つのグループに分かれて少人数での授業を行っていますが、12月12日の基礎ゼミは、全員集まって、入学以降の振り返りを行いました。

7月の基礎ゼミの時間に実施したのと同じ、「自己分析シート」を使って、『私の目標』『目標は4月時点から変わりましたか?』『どのような管理栄養士になりたいですか?』などの質問の答えを記入していきます。

まずは個人で記入し、その後グループに分かれてディスカッション。

IMG_5891-1

現在の自己分析を書き終えたところで7月の自己分析シートを返却すると、「えー、こんなこと書いてたんだ!」という声も上がっていました。

入学から8か月が経ち、講義や実習を経験し、卒業生講演会で管理栄養士として働く先輩のお話を聞いたりしたことで、入学当初よりも目標が具体的になってきたようですよ。

それぞれの目標に向かって、これからも頑張っていきましょう。