マンガ作戦大人買い&パイナップル報告2月2回め

朝、細胞のお世話をして片付けようとした時、CO2インキュベーター(細胞の培養機器)ではなく隣の冷蔵庫の扉を開けてしまって疲れを自覚した長井です。

あっという間に時が過ぎ、もう国家試験まで10日を切ったんですねぇ。

うちのゼミ生も流石にこの時期になるとかなり一生懸命勉強しているようです。

頑張って欲しいです。

それはさておき、少し前に会議資料にもちょこっと出ていたのに気づいたのですが・・・

私はテレビでアニメとしてやっていたのは全然知らず、テレビ終了後に話題になったのを知った某マンガ・・・

???????????????????????????????

面白そうなので1,2ヶ月前に大人買いしちゃってました。

「はたらく細胞」というそうです。

お話としては血管の中の話がメインになります。

これですが、家族はもう飽きた、というかあんまり興味無さそうなので、大学に持ってきています。

それに加えて、本屋さんで見かけたこんなの↓も先日勢いで買ってしまいました。

こちらはマンガと教科書の間的な本ですが、図などは結構きれいだったりします。

これも、大学に持ってきています。

ちなみに、「はたらく細胞」のシリーズ(?)で「はたらく細菌」(主に腸内細菌のお話)っていうのも出ていて、こちらの方が食物栄養学科の学生には興味が持てていいんじゃないかと思っているのですが・・・

こちらはうちの妻が面白いと思ってしまったらしく、しばらく大学に持ってくるの止められております。

妻が飽きたら持ってきます。

これらのマンガはゼミ室に置いていますので、こういうのからでも興味を持ちたいと思う学生がもしいれば読みに来て下さい。

ただ、貸し出しは行っておりませんので、読むなら私の部屋かぴあルームで読んでくださいね。

話は変わりますが、私、昨日どこにいるかボードのマグネットを変えてみました。

左のが今まで使っていたハムスターさんで、昨日から右の柴犬さんを使っております。

密かに変えたのでありますが、噂によると昨日中に何人かの人には気づかれたようです。

う~む・・・

実は私、クリスマスちょっと前ぐらいにメガネを変えました。

上のが昨年までので、下のが現在のです。

がしか~し、ほぼ誰にも気づかれておりませんでありました。

私よりマグネットの方が存在感があるのか・・・?

っという訳で、まだ寒いので変化なしのパイナップル報告です。

2月17日

で、本日2月21日

やっぱり冬眠状態のようです。

後、忘れかけたました。

先週の金曜日、何の日かも意識することなく、過ぎ去っていった感じでありましたが、週明けに来てみると・・・!?

お菓子がありました~!!!

こういうのには疎いので有り難みの感じ方が少なめかもしれませんが、ちょっと変わっていて美味しいお菓子でありました。

有り難いです。ゼミ生に気ばかり使わせて申し訳ないです。

ゼミ生の皆さんありがとう!

でも、お返しの日には、国試も終わっていますし、渡せる機会あるのか?誰か来るのか?な感じです。