こんにちは 藤本です
大学の夏休みも残りわずかになりました。
来週から始まる後期に向けての準備が進む毎日ですが
今日は気分転換にレンジでおこわを炊いてみました!
先月、実践ゼミで牛乳を利用した減塩料理の試作をしたのですが
ホエイ(乳清)を入れたおこわの底が焦げてしまいました。
私の研究室には炊飯器が無く、圧力鍋を使いましたが
水加減や加圧時間の調整が難しかったのです。
そこで、安価な便利グッズを見つけ、リベンジです!
容器に、浸水しておいたもち米、ホエイ、水、さつまいもを入れて
レンジで10分、その後10分蒸らして、ごま塩をかけると完成です。
簡単で、洗い物も楽、少量(1~2合)の炊飯に便利です。
ところで、おこわにホエイを入れるのは旨味を出すためです。