レンジでおこわ

こんにちは 藤本です

大学の夏休みも残りわずかになりました。

来週から始まる後期に向けての準備が進む毎日ですが

今日は気分転換にレンジでおこわを炊いてみました!

先月、実践ゼミで牛乳を利用した減塩料理の試作をしたのですが

ホエイ(乳清)を入れたおこわの底が焦げてしまいました。

私の研究室には炊飯器が無く、圧力鍋を使いましたが

水加減や加圧時間の調整が難しかったのです。

そこで、安価な便利グッズを見つけ、リベンジです!

容器に、浸水しておいたもち米、ホエイ、水、さつまいもを入れて

レンジで10分、その後10分蒸らして、ごま塩をかけると完成です。

簡単で、洗い物も楽、少量(1~2合)の炊飯に便利です。

ところで、おこわにホエイを入れるのは旨味を出すためです。

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