『蘭祭』

こんにちは。田路です。

朝夕は随分と涼しくなってきましたね。

9月17日(土)に金蘭会高等学校・中学校で開催されました『蘭祭』に参加してきました。

蘭祭とは金蘭会高等学校・中学校で毎年開催されている学園祭です。昨年度はコロナの影響で中止になっておりましたが、今年は無事に開催されました。(*学外の方はまだ参加できない状況です)

(Wikipediaより)

金蘭会高等学校・中学校は、JR大阪駅から1駅隣りの環状線福島駅から500mという大変アクセスのよい場所にあり、今年で創立117年目の女子校です。とても綺麗な近代的な建物で、生徒さんも明るく雰囲気の良い学校でした。

また、高校卒業後の進学先として千里金蘭大学食物栄養学科を選ばれている生徒さんも多くいらっしゃいます。

食物栄養学科では、『あなたのキレイを磨く』というテーマで、貧血チェックをしてもらいました。

栄養学を学んでいる本学2回生の学生さんが、貧血チックをした方に食事についてのアドバイスを行いました。

お土産として鉄分を補える素敵なプレゼントもお渡ししました。

測定して下さった方は、自身のヘモグロビン値が分かることで健康状態を確認でき、とても満足しておられました。

季節の変わり目は、体調を崩しやすくなりますよね。

高校生の皆さんもくれぐれも体調には気を付けて、充実した学生生活を送って下さい。

また、機会がございましたら、来年度の蘭祭にも参加してみて下さいね。