大盛況でした!「食でワクワク!健康づくり」

こんにちは。公衆栄養学担当の中村です。

10月8日(土)に開催された『健活ワクワクEXPO in OSAKA 第1弾 ~食でワクワク! 健康づくり~』に学生4名、上山先生と私で参加してきました。

朝10時のスタートと同時に、子どもからご高齢の方まで様々な年齢層の方がひっきりなしにご来場され、入場者数は約1,000人とのことでした!

本学が中心となって展開した「触って当てよう食べものBOX」は、4つの箱に入っている野菜と果物(本物です!)を触って何が入っているかを答えていただくものです。

入場口に近いこともあって大盛況!295名の参加がありました。準備していた参加賞はあっという間になくなり、主催者から急遽参加賞を分けていただく事態に! 嬉しい悲鳴とはこういうことでしょうか。

協働で取り組んだ他大学の学生と交流しながらのブース展開、イベント全体をサポートする役割や大阪府栄養士会のブースお手伝いなど、学生はたくさんの実践経験を積むことができました。この経験が、これからの学びに活かされることを願っています。

最後はみんな笑顔で記念撮影。楽しく、忙しく、充実した1日でした。