微生物学実験報告その3

こんにちは、栄養学科の佐藤です。

微生物学実験で「酵母による発酵を利用した炭酸飲料の製造」というテーマでジンジャーエールを製造しました。基本のレシピはあるのですが、砂糖多めやジンジャー増し増し、香辛料は控え目など各人がオリジナリティを出します。その結果オンリーワンのジンジャーエールが完成。

ボトルの絵もそれぞれ個性的

これを常温で1日発酵させます。発酵が完了したペットボトルはパンパン!原料の配合の違いが開栓した時の炭酸量の違いに結びついています。吹き出すほどの炭酸ガスが出たジンジャーエールは、原料の何が一番多かったのか?など考察しながら試飲。(開栓の動画はインスタグラムにアップしています。是非見てみてください!)

色々な内容で行ってきた微生物学実験、この実験を持って全15回、無事終了です。

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