公衆栄養担当中村です。新年早々1月6日(土)、阪急うめだ本店9階 阪急うめだホールにて開催された「食育ワクワクEXPO」に本学科の1年生3名、3年生3名が参加しました。
本学含めて5大学合同でブース出展し、「減塩」「食品ロス削減」「食事バランスガイド」に関する体験型の食育を展開しました。
また、ステージでは食品ロス削減のおすすめレシピ動画を上映。本学からは公衆栄養学研究室令和3年度卒業研究ゼミ生が製作した3作品を、多くの来場者にご紹介することができました。
その他、(公社)大阪府栄養士会が展開する食育SATシステムを使った食生活指導のサポートや、入場者をご案内する受付など、イベント全体のサポートも体験しました。約1,800名の来場があり、休む間もない忙しさでした。
同じ志を持つ学生が大学の垣根を越えて互いに協力し、多くの府民に啓発活動ができました。みんな笑顔いっぱい! とても充実した1日でした。
イベントの詳細はこちら
➡ https://www.wakuwakuexpo-syokuiku-osaka.jp/wakuwakuexpo.html