微生物学実験紹介

こんにちは、栄養学科の佐藤です。

3年生の選択科目である微生物学実験。実学をモットーに、ちょっと個性的で面白い実験を行っています。

今回はその中の1つ、「キノコ染め」を紹介します。

使うキノコはこちらの乾燥きくらげ。

乾燥きくらげ

細かく砕いて瓶に入れてメタノールを注いで塩酸を少し加えます。

完成。毎日かき混ぜながら色素を抽出。

一週間後に濾過して液を回収、染色液の完成です。この染色液で無地のシルクのストールを染めていきます。

染色液は湯煎しながら。均一に染めるもよし、濃淡を出してグラデーションに染めるもよし、染め方は自由です。

洗って、干したら…。

完成!

綺麗な淡いピンク色♪

前期の授業も後半に差し掛かってきます。前半に仕込んだキノコも成長してきて、そろそろ可愛い姿を見せてくれそう。またブログで報告させてもらいますね。

シェアする

トップに戻る