こんにちは。食物栄養学科の中本です。
3/26(日)にオープンキャンパスを開催しました。
雨の日曜日に、お越しいただいたみなさま、どうもありがとうございました。
今回の体験プログラムは「サイエンススイーツを体験しよう!」でした。

進行役の3年生

バタフライピーにレモン汁を添加 (アントシアニンに酸を加え色が変化)

材料を入れた密封袋,氷,塩が入った瓶を振り混ぜる(凝固点降下利用で材料が冷えて凍る)

試食
キッチンは家庭の実験室ですね。料理の科学に興味を持ってもらえたでしょうか。
材料を凍らせアイスにするために、瓶をタオルで巻いてしっかりしっかり振り混ぜてもらいました。ご参加の方で次の日に筋肉痛になった方はいませんか?お疲れ様でした。
次回のオープンキャンパスは4/23(日)に開催です。予約受付はすでに始まっています。
みなさまのお越しをお待ちしております。