こんにちは。鎌田です。
5月30日、快晴のもと、阪急池田駅近の「カップヌードルミュージアム」に行ってきました。
1年生10名が、チキンラーメンを手作りしました。
日本の食事形態を変えた、安藤百福の記念館でもあります。
小麦粉を水とカンスイで混ぜ、捏ね、伸ばし、熟成、裁断、蒸し、味付け、瞬間油熱乾燥法で、チキンラーメンにします。



味付けまでの作業が自分たちでできます。

待ち時間には袋のデザインも。


1時間30分の工程でしたが、究極の(?)食の発明、チキンラーメン作りを体験しました。

千里金蘭大学|栄養学部ブログ|大阪で管理栄養士、栄養士、栄養教諭、フードスペシャリストをめざす
千里金蘭大学栄養学部のブログです。高校生・受験生の皆さんに管理栄養士お役立ち情報や管理栄養士をめざす大学生の様子を発信しています。