こんにちは。食物栄養学科の中本です。
少し前、2/25~26に基礎ゼミ研修旅行に行きました。基礎ゼミ「食べ物と健康」分野の行き先は味の素株式会社川﨑工場、参加者は1年生14名です。
工場見学の前に横浜中華街に行き、各自で昼食タイム。
その後、移動して味の素株式会社へ。川崎工場は敷地330,000㎡東京ドームの8個分の広さです。(甲子園球場の約8.6個分)
アジパンダくんがお出迎えしてくれました。
「ほんだし」コースに参加し、かつお節削り体験にもチャレンジしました。最近の家庭では見られなくなった光景です。初めての学生がほとんどで苦戦していました。
うま味体験、ほんだしおにぎり試食して、だしのおいしさを実感。減塩にもなることも学びました。

今回のお土産です。