皆さん、こんにちは。助手の藤田有紀です。
昨日 8/19(日)にオープンキャンパスを開催し、ご案内しておりました体験プログラムにつきましては満員で行うことができました。
ご参加戴きました方々に御礼を申し上げますとともに、定員によりご参加戴けなかった方々にお詫び申し上げます。
さて、今回の体験プログラムは、ヒトを含め動物のもつ五感のうち「味覚」に焦点を当てた2つのプログラムをご用意しました。
1つ目は、味当てクイズ。
こちらは、薄い5つの味(塩味、甘味、酸味、苦味、旨味)の溶液を用意し、それぞれを舐めて味を当てるというクイズをしてもらいました。
2つ目は、ミラクルフルーツを使った味覚の変化。
こちらは、すっぱいレモンジュースがミラクルフルーツを食べたあとでは甘くなるという不思議な変化を体験してもらいました。
味覚は個人差や生活習慣の差が表立ってでる感覚のため、味の感じ方に大きく差がでますが、ご参加戴いた皆様はとても敏感な味覚をおもちのようでした。
昼食は、国立循環器病研究センター 臨床栄養部 監修の塩分2g(減塩)の「かるしお弁当」ということもあり、今回のオープンキャンパスは振り返ってみると「味覚」に深く関わる回だったと感じます。
次回のオープンキャンパスは、9/23(日)に開催します。
当日は、在学生のリアルなキャンパスライフをお届けする「在学生トーク」を実施します。
こちらも是非、皆様お誘いあわせのうえお気軽に起しください♪
体験プログラム開催中。
満員御礼、ありがとうございました。
体験プログラムをお手伝いしてくれた学生たち。
来年4月から社会人になります。
「かるしお弁当」。
薄味ながら食べ応えはバッチリです。
2個目のお弁当をゲットした笑顔の学生。
明るくて元気でよく食べる学生です。