昨日、7/14(日)はオープンキャンパスでした^^
今回の体験授業は、
栄養カウンセリングの基本的な技術を少しだけ
高校生のみなさんが体験するプログラムでした。
栄養カウンセリングの基本は、
「傾聴」「共感と受容」「要約」です。
体験されたみなさんは、
カウンセラー役と患者役になり、
先週末の休みの日に、何をしていたのか?
というお題で、聞きだし、
上の、栄養カウンセリングの技法を使って
上手にペアになった人と楽しく会話できていましたね^^
管理栄養士は、栄養学だけでなく心理学的な面も学ぶことが、
高校生のみなさんにも伝わったでしょうか?
次のオープンキャンパスは、
7/28です!
次回は、調理科学の実習で、
「シフォンケーキがなぜ膨らむのか?」
を科学的に学びます^^
ぜひぜひ、来てください^^