パイナップル成長し始め+頭上注意

パイナップルちゃんと成長してるのか?というのと、もうちょっと寒くなったら学内で面白い生き物を見かけなくなるのでは?という不安を抱えて日々を過ごしている長井です。

10月1日(火)に確認した状態がこんな感じ↓でありました。

??????????????????????

う~ん・・・そんなに変化があるのかないのか分からない感じですねぇ。

っと思ったのですが・・・ん!?

葉っぱの途中にこんな横線↓あったっけ?

???????????????????????????????

っという訳で、9月26日撮影のを見てみると・・・

やっぱり横線ありませんねぇ。というか、下の方にちょこっと見えてるかもレベルですねぇ。

んでっ10月3日(木)夕方の状態がこんな感じ↓。

上と比べてよ~く見たら、葉っぱが伸びてきているのが分かりますね。

特に向こう側の2枚の葉っぱの間に生えていた小さい葉っぱの成長が分かりやすいと思います。

分かりますか?

横線の場所も・・・

火曜日朝から木曜日夕方の間ですら、ちょっとだけですが伸びた気もします。

っということは、ついに根付いて上が成長し始めたっていうことですね!

やった~!!!

でも万が一これで枯れてきたら相当ショックですが・・・

火曜日と木曜日でもちょっと分かるぐらい伸びてきている気もしますし、きっと大丈夫。

このまま立派に・・・あんまり早くなられると、植木鉢が小さすぎ状態にあっという間になってきそうな気がするので、程々にちょっとずつ成長して欲しいであります。

っという訳で、今回も要注意の懲りずに学内で見かけた生き物コーナー!

9月28日の保護者懇談会の終了後、家に帰ろうと思って駐車場に歩いていくと、あるところで頭上に何か緑の物体があるのに気づきました。

何だろう?っと思いよく見ると・・・

カマキリ!それもお腹が大きい!

きっとこれは産卵直前だなっと思いそのまま放置して家に帰りました。

で、ちょっとそのことは忘れていたのですが、10月3日にふとカマキリがいた場所を見上げてみると・・・!?なにかあるっ!

??????????????????????

どこか草むらとかに行って卵を産むのかと思っていたら、なんとその場で卵を産んじゃってたみたいです。

形からすると、ハラビロカマキリかな?あんまり自信は無いですが・・・

これ、冬の間は大丈夫ですが、来年の春頃、産まれちゃいますねぇ。

それも恐らく数百匹単位の赤ちゃんカマキリが一斉に・・・

私、小学生の時にオオカマキリの卵を家に持って帰ってベランダに置いて忘れていたことがあります。

そしたら、ある日産まれて洗濯物に赤ちゃんカマキリ数百匹がびっしり付いて、母親にめちゃくちゃ怒られた経験があります。

それぐらいのカマキリが来年の春ここで孵ると・・・タイミングによっては頭の上に赤ちゃんカマキリが降ってくることになっちゃいますねぇ。

それが絶対に嫌だという方は、場所を私に聞きに来てください。

密かにお教えいたします。

ここからはある意味グロ画像要注意であります。

私の部屋&ゼミ生の部屋、ハエトリグモが時々ウロウロしているのですが、ハエや蚊、Gなどを退治してくれているかもしれないと、基本放置しています。(そんな中で元気に研究中)

んがっ、先日靴に履き替えようと、一応靴の中のムカデチェックということで、靴をトントンしたのですが、そこにハエトリグモさんがくっついていたらしく、申し訳ないことにお星さまにしてしまいました。

ゴメンナサイ。

ここでふと思い出しました。

ハエトリグモさんのお目々はまん丸を確認するチャンスじゃないかっ!

っという訳で、写真を撮ってみました。

ハエトリグモさん、小さいですし動き回ってますし、どんな顔してるのか確認できることあんまりないですよね。でも・・・

??????????????????????

ほらっ、この通り、まん丸うるうるお目々なんです。

分かりますかねぇ?

目だけ見ると、可愛い形をしています。

モンスター○インクに出てきそうなお顔?

で、その2,3日後に、部屋の中で時々見かける顔が赤い系のハエトリグモさんに出会ったので、今度はご健在の状態で撮影に挑戦。

??????????????????????

こちらも分かりにくいですが、やっぱりお目々はまん丸な感じですね。

これからハエトリグモさんを見かけたら、実はちょっとかわいい顔をしていると思ってあげてくださいな。