連発ピペット&パイナップル報告

長井です。

ここ2,3日春の暖かさという天気予報は見ているのですが、あまり外に出ていないからかそんなに実感のない鈍いやつです。

今の季節、早めに仕上げないといけない自分の研究や、来年を見据えた(卒業研究含む)試薬などの消耗品の今のうちに買っておこうというようなことを、慣れない経済的算数の計算に悩まされております。

で、悩んだ挙げ句、今年はついにGET!してしまいました~!

これ。↓

???????????????????????????????

これ何かといいますと、連続して入れることのできるピペットであります。

私の研究室では、卒研生も含めてこんな感じの↓96穴プレートっていうのの中で実験したりしているのですが、見ての通り小さな穴の中に同じ様な(?)液体を連続で入れないといけない時が結構あるのでした。

っという訳で、思い切って注文し、昨日はこんな箱で↓届いちゃいました。

こんな感じ↓でピペットと何回分も入る大きな注射器のようなチップを付けて使います。

よく見ると、デジタル表示なのが・・・分かりますかねぇ?

まあこれで実験が少し楽になります。

長年、1穴ずつピペットで入れてましたからねぇ。

8連ピペットも一応持ってますけど、なんだかんだで使ってないですしねぇ。

来年度のゼミ生にこれを使わせるかは・・・若者は贅沢しちゃいかんっ!

基本、私専用です。

では、恒例の(?)パイナップル報告です。

1月31日。

2月7日。

で、本日2月14日。

部屋の中というのもあるんでしょうけど、変化なしですねぇ。

もう少し暖かくなったら、大きめ植木鉢買ってきます。