旬を味わおう!~たつみんの広報ブログその2~

こんにちは、栄養教育研究室の巽です。

大学での対面授業もはじまりました。3回生のみなさんに久しぶりにお会いしました。

直接会話できるのはやっぱり楽しいですね。マスク顔やらソーシャルディスタンスやらで以前とは異なる対面となりましたが、みなさんお元気そうでなによりでした!

また、今回の演習の授業ではレシピコンテストに応募してもらうことを、早速先日アナウンスしました(どれだけの人がチャレンジしてくれるだろう~楽しみ~)。

私も最終審査の東京をめざして「キャベツレシピ」を考えてみようと思います!

でも今のキャベツはすでに春キャベツほど柔らかい感じではないですね・・・今日も行きつけの八百屋さんに行くと、店頭に並ぶ野菜たちの顔ぶれがずいぶん様変わりしていました(「今週のアイドル」は青梅でした)。

前回のブログでは、春が旬の「たけのこ」について書きました。

春から初夏へ季節の移ろいを感じますね。

今日は夏野菜と呼ばれる面々を購入しました。

unnamed[3]

左から白きゅうり、長なす、ズッキーニ、トマト。

白きゅうりは、とても柔らかくて大好きです。長なす、トマトは高槻産のもの。

長なすは、八百屋さんから「とってもおいしいから!」と勧められて。水なすもつやつやしていたのですが、八百屋さんの一押しは長なすでした。こんなに長いのは 初めて食べます!今から楽しみです。

高槻産のトマト、本当においしいです。酸味がなくてやわらかい味わいです。最近はまっています。

夏野菜をつかった料理といえばラタトゥイユ・・・

でも今回はそれぞれの味を味わえるようなレシピにしようかと思っています。

みなさんにたずねたらどのようなメニューを教えてくれるでしょうか。

帰りにこんなものも買いました笑。

unnamed[1]

いやー笑。録画してあった「M1グランプリ」を家で観ていて、、、笑。

懐かしくなり、つい買ってしまいました笑。ミルクボーイは、「シャービック」のことは言ってくれなかったな。やはりジェネレーションギャップでしょうか。

あ・・・キャベツ買うの忘れました笑。

unnamed[4]

シェアする

トップに戻る