公衆栄養学臨地実習発表会

こんにちは。
今日は先日開催された公衆栄養学臨地実習報告会について書きたいと思います。
本来は4年生の夏休み期間に1週間保健所で実習を行うのですが、今年は新型コロナの影響により学内での実施となりました。
近隣の保健所などから管理栄養士の方にお越しいただき、業務について実習を行いながら学びました。
この報告会では、臨地実習で学んだことをまとめて発表します。
来年実習に臨む3年生も報告会に参加し、どんな実習を行うのかを予習します。
今年は座席の間隔を空けなくてはいけないため、全員が同じ教室に入ることができず2教室に分かれてリモートでの発表会を行いました。
3年生は別教室での聴講となりましたが、皆真剣に耳を傾けていました。
初めての試みでしたが、カメラの位置やマイクの音声など細々とした部分の修正を行いながら無事に全班発表を終えることができました。
来年の実習がどのようになるのかはまだ未定ですが、臨地実習でしか学べないこともあるので心して臨んでほしいと思います。

4年生の教室で発表中

3年生は別教室で先輩の話を聞いています。