コラボ企画

みなさん、あけましておめでとうございます。

生活科学部食物栄養学科の実宝(じっぽう)です。

本年もよろしくお願いいたします。

さて本日は、千里金蘭大学が大阪産野菜を用いた内容で大阪府立環境農林水産総合研究所といろいろコラボしているというお話です。

大阪府立環境農林水産総合研究所は大阪産(おおさかもん)野菜を育てると同時に、その利用、流通、などに関していろいろな活動を行っています。大学では大阪産野菜である吹田くわいをおいしく食べるメニューの開発、タマネギやブドウ使ったスイーツの作成を行っています。また、大阪産野菜をこどもと一緒に育てる食育活動も行っています。さらに、各々の野菜がもつ機能性についても研究しています。

詳しい内容は活動を行っておられる先生からご紹介していただきます。今はコロナで大変ですが、皆さんの気持ちが明るくなるようなニュースをお届けする予定ですので今後にご期待ください。

シェアする

トップに戻る