後期はじまってます

こんにちは。八木です。今日は、1年生の調理学実習がありました。

献立は、麻婆豆腐、玉米湯(とうもろこしのスープ)、焼売(シュウマイ)、鍋貼餃子(焼きぎょうざ)でした。久しぶりの実習でみんな緊張してたよう・・・・・

焼売をこれから蒸すところ

さあ蒸し始めるぞ~

ギョーザを焼いて

マーボーを炒めはじめて・・・今年は、結構 辛いの好きな方が多かった?

さて、出来上がりは こんな感じです。4~5人で 1時間15分で仕上げています。

右前が、とうもろこしのスープです。

私は、餃子が大好きで、今年はロシア風ぎょうざ「ペリメニ」にはまりました。レシピ本を参考に作りましたが、なんだか???という感じ。是非、本物を食べてみたいと思っています。

さてこれから、調理学実習は、お魚おろしたり、クリスマス料理やお正月料理です。

料理が苦手と思う方も、ちょっとしたコツを見つけて美味しくつくれるようになってほしいと思い、日々取り組んでいます。それでは、また。

シェアする

トップに戻る