大学入試について

こんにちは。田路です。

2022年になり1か月が経とうとしております。

とても寒い日々が続きますが、如何お過ごしですか?

今回は、『千里金蘭大学の入試』に関してお話します。

千里金蘭大学では、本日1月23日(日)に大学入試一般選抜(前期)試験が実施されました。コロナ禍での厳重な感染症対策のもとに、多くの受験生が試験を受けに来ていました。

皆さん緊張している様子でした。

本学は阪急北千里駅から徒歩10分程度の好立地にありますので、徒歩で来られる方が多くみられました。また大学前には阪急バス停があり、バスでも来ることも可能です。

試験は、千里金蘭大学(大阪)での受験以外に、京都会場、和歌山会場、奈良会場でも受けることができます。

一般選抜では、筆記試験を重視した選抜方法です。前期(A方式)において、高得点を取得した方は本学独自の奨学金制度「入学試験成績優秀者奨学金」の対象となります。

また本学の入試制度は、一般選抜(前期)の他に以下の試験があります。

総合型選抜チャレンジAO、総合型選抜エクステンドAO、総合型選抜看護AO、総合型選抜基礎学力型、一般選抜(中期、後期、後期S)、大学入学共通テスト利用型選抜、その他の入試(編入学試験、社会人選抜、外国人留学生選抜)、大学院入試(看護学研究科)

いろんな試験がありますので、千里金蘭大学に興味のある方は是非チャレンジしてみて下さい。

本学は、より充実した大学生活を送るために、さまざまな経験からよりよい将来を築くことができるように、学生の皆さんが過ごしやすい体制と環境を整えています。

最後に。。。

大学の図書館に所蔵されている本(バーバードの人生が変わる東洋哲学:島﨑学長先生推薦図書)の印象に残った一節です。

~ありのままの自分だけが自分なのではない。いつでも積極的に自分自身をよりよい人間へと成長させることができる~

高校生、大学生の皆さんも積極的に自身を成長させてくださいね。