中級バイオ技術者認定試験に合格!

こんにちは。小林です。

2021年12月19日、第30回中級バイオ技術者認定試験が本学で実施されました。
『中級バイオ技術者』とは、NPO法人日本バイオ技術教育学会が認定している資格です。『遺伝子工学技術や細胞工学技術などのバイオ技術の基盤となる生化学、微生物学、分子生物学、遺伝子工学の知識を持ち、指導者の指示のもとでバイオ関連実験を適切かつ安全に実行しうる能力を認定する』とされています。

食物栄養とバイオ技術、一見つながりがないように思えますが、実は食物栄養学科で学ぶ生化学や食品学、食品衛生学、微生物学などは、バイオ技術と深~く関係しているのです。発酵食品の製造なんて、バイオテクノロジーそのものですしね。

今年度の試験には食物栄養学科から3名が挑戦し、1名が合格しました!
学科での学びが生かせるとはいえ、分子生物学や遺伝子工学など、未知の分野にも意欲を持って取り組んだ成果です。夏休みや試験直前に、一緒に対策勉強会をした私も嬉しいです。おめでとうございます!!

合格したMさん。認定証とともに。

食物栄養学科ではこれからも、在学生の資格取得を応援していきます。

シェアする

トップに戻る