こんにちは。八木です。
3月になると草花が活発に動きだします。「くわいの芽も動き出すんだよ~」って吹田くわいをいつも買っている江坂の平野ファームの平野さんが教えてくれました。
吹田くわいは買うだけでなく、栽培もしています。
大学の吹田くわいは1月中旬に収穫!そこそこ大きなものもあって豊作でした。
肥料をついつい多めにしてしまい、黒くて少しなんともいえない臭いが・・・・。
なかなか具合が難しい。ゼミ生みんなで収穫をしました。
さて、吹田くわい関連だと、吹田市民グループ「吹田くわいを学ぼう会」のイベントに参加しました。オンラインクッキング!!!という試み。吹田くわいを使ってハンバーグとミルファンティ(イタリア風スープ)を作りました。
読売新聞に掲載されました。
吹田くわいを美味しく食べるには?
先人たちの知恵を活かしながら、試行錯誤中です。