9月のできごと

こんにちは。八木です。後期の授業が本格的にはじまっています。

9月の前半の出来事を振り返ってみようと思います。

コロナでオンライン開催だった学会が、久しぶりに対面とオンラインの両方のハイフレックス方式で開催されました。

日本調理科学会という学会に参加してきました。最新の研究内容を勉強したり、自分の研究を報告し、同じようなあるいは違う分野の研究者から意見をもらったりします。

開催地は、姫路、写真は要旨集でプログラム冊子みたいなもの。表紙は姫路城です。とても白が美しい城でした。実際に見ると、迫力が違います。といってもバスからの車窓でしたが。

次に2年生の実践ゼミの活動を少し・・・・。

神戸元気サーモンを使ってパスタを作ろう!ということで、まず、プロの味をお勉強!

イタリアンレストランのシェフにサーモンのパスタを作っていただきました。

クリームソース!

こちらは、トマトソース。どちらも、とても、美味しかったです。

シェフのお話も聞けて、とても有意義な時間でした。・・・料理の写真が続きますが、

後期、調理学実習Ⅱもはじまっています。

10月になると、秋のメニューで栗ごはんなども作ります。

前期で基本を学んだので、応用編になり季節や行事をとりいれたメニューになります。

調理は、やはり実践が重要です。

家だけでなく、学校だけでなく、どんなところでも調理できるよう、吸収した知識や技術を活用してほしいものです。

後期、体調に気をつけながら、一緒に調理していきましょう!!!!!

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