連続投稿の中村です。3月7日(火)に1年生5名と一緒に基礎ゼミ研修旅行に行ってきました。場所は能勢町、そこで自然と共に暮らす講師の方々から、日本の伝統的な食文化や農業について学びました。当日の様子をご紹介します。
昼食は西本さんが自家野菜中心で献立を考えてくださり、みんなで一緒に調理しました。昼食タイムは質問に答えていただき、逆質問!もされたりしながら、和やかに食事は進みました。
参加した学生からは「つきたてのお餅を食べたのは初めてでおいしかった。」「大根と干し柿のなますがおいしかった。自分でも作ってみたい。」「植え付け作業はとても疲れた。これからはもっと感謝していただこうと思った。」などの感想が寄せられました。お天気もよく、自然を満喫しながら様々な体験をした1日でした。