減塩レシピコンテスト(第6回S-1g大会)応募作品ご紹介

公衆栄養学担当の中村です。今年度開催された「第6回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」に、応募チャレンジした4チームをご紹介します。

この大会は、国立循環器病研究センター主催、医薬基盤・健康・栄養研究所が共催の減塩レシピコンテストで、「まずは1品から!おいしく減塩お惣菜コンテスト」をテーマに掲げ、実施されました。応募期間は2023年9月1日~10月31日。2年生実践ゼミで1チーム、3年生有志3チームがチャレンジしました。

◆応募作品「塩を使わない!?彩り豊かな新感覚シューマイ」(2年生実践ゼミ)

◆応募作品「大豆コロッケ」(3年生)

◆応募作品「大豆のトマト煮」(3年生)

◆応募作品「鯖のカレー焼き」(3年生)

応募条件の「1品(1人前)として適量であり食塩相当量0.5g未満であること」という難題に挑戦した4チーム。使う調味料は最小限でも、香りや風味を活かして美味しく仕上げるよう、試作を繰り返して完成させました。残念ながら4チームとも一次審査を突破できず、決勝には進めませんでしたが、レシピ考案の醍醐味や難しさを仲間と共有できた、素晴らしい時間でしたね。

※決勝の様子はこちらから https://www.ncvc.go.jp/karushio/s-1g/2023/s-1g_7568/

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