縦割り担任クラス会

今回は縦割りクラス会についてです。

縦割りクラスは一年生から四年生まで各5~8名で合計25~30名で一人の専任教員が担任となっている縦割りクラスです。

担任は定期的にすべての学生と面談や指導、アドバイスを行っています。

全体が集まるのは年に二回ぐらいですが、昨年もコロナ禍で一回しか集まることができませんでした。今年は最低でも二回以上集まろうと思っています。

今年の4月2日(金)の開いたクラス会のお話です。

DSC_0872

私のクラスは新一年生8名、二年生5名、三年生7名、四年生8名で構成されています。

今回の目的は新入生の歓迎が目的です。

そこで絵の描くことが好きな四年生に頼んで、入学おめでとうの歓迎の絵を黒板いっぱいに書いてもらいました(早朝から頑張っておよそ2時間で完成)。

二~四年生が揃っている教室に一年生を連れて入場して、縦割りクラス会の始まりです。

今回もコロナ禍で飲食物は一切なし(さみしい)。

6グループに分かれて、簡単な自己紹介や下級生から上級生へ質問タイムなど、あっという間に時間が過ぎてお開きの時間となりました。

次回は、「お菓子、飲み物いっぱいのクラス会を!」と期待して、

「コロナに負けずに頑張るぞー!!」と集合写真を撮り解散となりました。

DSC_0869