管理栄養士の卵達がスキルアップを目指します。

こんにちは。

岡村ゼミです。

今年も管理栄養士の卵達のスキルアップを目指してゼミ活動をしています。

テーマは昨年に引き続き、「目視で栄養量を把握できるようになる。」です。

まず、調理された食品の重量、次に調理前との重量変化率、さらに原材料からのエネルギーを把握します。

まだスタートしたばかりです。

本日の教材です。各自で目視によるエネルギーを予測し、記録用紙に記入します。

予測値の記入が終わると、食品ごとに計量しPCで栄養価を計算します。

お弁当のごはんを食器に移して計量(166g)しました。量が違って見えませんか?

揚げ物は吸油量も予測する必要があります。エビフライ(17g)

鶏のから揚げ(41g)は何キロカロリーだと思いますか?

このようにして回数を重ね、少しずつ料理ごとの栄養量が把握できるようになります。

この回の栄養価は、ごはん約260キロカロリー、エビフライ約50キロカロリー、鶏のから揚げ約100キロカロリーで、お弁当1食あたり680キロカロリーでした。

今後どれぐらいスキルアップできるか楽しみです。

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