皆さんこんにちは、食物栄養学科の佐藤です。
前期は3年生の選択授業である「微生物学実験」の助手を担当しています。
皆さんは「微生物」や「菌」と聞くとどういうイメージを持ちますか?
「ばい菌」「汚い」などネガティブなイメージでしょうか?
「微生物学実験って菌を扱うだろうから何だか汚くて怖そう」と思うかも知れません。
でも菌は人間に害をもたらすだけの存在ではないのです。とても人間の役に立つ、切っても切れない存在でもあるのです。
ご存知でしたか?タイトルにあるきのこ! 実はきのこは植物ではなくて菌類に属する生物なのです。
この授業ではきのこをこよなく愛する先生の指導の下、きのこを作ります。
今日はそのきのこの実験をご紹介します。
この後、種菌を植えて25℃の温度で培養を続けると...。
でも菌糸が見えるだけで、まだきのこの形は見えません。ここからが面白いところ♪
「さあ、きのこにおなりなさい!」と発茸(はつじ)操作を行います。
発茸操作後、さらに培養を続けると...。
菌糸の状態からきのこの姿になるのを見ると、きのこって凄い!とちょっと感動。
菌には黄色ブドウ球菌や病原性の大腸菌のような食中毒を起こす怖い菌もありますが、お味噌だって、納豆だって、ヨーグルトだって全て菌を利用して作っているんです。
この授業ではきのこだけでなく、藁から納豆菌を分離して納豆を作ったり、市販の乳酸飲料から乳酸菌を分離してヨーグルトを作ったりして、我々の食生活にいかに菌が有効に利用されているかを学びます。
前期の授業も残すところ後3回。この後は酵母を使ってジンジャーエールを作る予定です。