안녕하세요~(こんにちは~) 栄養学科 上山です。
皆さんは韓国の食文化に興味がありますか?最近は、Kポップやドラマなどの影響で韓国に興味がある学生が増えてきました。今回は学生が韓国の食文化に触れ、調理した料理をご紹介します。
まず、一昨年度の実践ゼミAで調理した韓国料理です。学生は3チームに分かれて、それぞれのチームが定番の韓国料理を、野菜たっぷり・塩分控え目な料理にアレンジしました。
次に昨年度の実践ゼミAです。2チームに分かれ、1チームは、油控えめ・野菜たっぷり・塩分カットの韓国料理を、もう1チームは現代の韓国スイーツをカロリーダウンし、ヘルシーになものにアレンジしました。
今年度は「国際調理学実習」という科目で、韓国の伝統的な料理を調理しました。美味しくできたかな?
韓国では、昔から「薬食同源」という考え方があります。これは、食事と健康は密接な関係にあり、普段から体に良い食べ物を食べて健康を保てば、薬などを特に必要としないというものです(諸説あります)。適切な食事から疾患を予防しようというのは、管理栄養士の仕事と共通するものがありますね。学生の皆さんは韓国の食文化の背景や特徴に興味を持ってくれたでしょうか。
他国の文化を知ることは、日本の文化を見直し、理解することにつながります。国際栄養学関連の授業やゼミ活動等を通して、他国の食文化に触れ、広い視野を持つ管理栄養士になってほしいと願っています。