千里金蘭大学・栄養学部では毎年、卒業研究を4年生で行っています。
年間を通して、自分のテーマに関する研究や調査などを行うわけですが、私の研究室(崎山ゼミ)では糖・脂質代謝に関連する転写因子の研究を行っています。
我々がターゲットとしている転写因子の活性化を抑制することで、肥満や糖尿病に効果があることが過去の研究により分かっています。今回は、抑制効果のありそうな食品成分の探索を行っています。
電気泳動で遺伝子の発現量を解析してみたり、
顕微鏡で細胞を観察してみたり、
で、色々と出てきたデータを解析、整理。
12月25日にある卒業研究発表会に向けて、スライド作りと大忙し。学生達は、遅くまで熱心に頑張っています。
4月に実験を始めた頃に比べると、随分と成長したなぁと思っています。
頑張っている姿を見て、少し感激している私なのでした。。。。
君たちの努力は誰かが見ています。例えうまくいかなくとも、努力した最大値を上げておけば、将来きっと役に立ちますよ。