集中講義終了!☆夏休み本番☆

こんにちは。「食品官能評価・鑑別演習」担当 八木でーす♪。

なんだか分かりにくい科目名ですが、食品をヒトが評価する方法や機器測定で評価する方法を学びます!

2年生の選択科目なので選択した学生さんは、他の学生さんが夏休みのなかがんばりました。

19歳女子的には、カステラのA社とB社どっちが美味しい?その原因は?

スポーツドリンクはどのメーカーが好まれている?

野菜の鮮度を小松菜を使って実験♪ 小松菜ってどこから傷んでくる? 小松菜の傷みを見分けられるかな。

など官能評価編でした。

次は機器測定編。

かまぼこの食感ってどんなもの?歯切れのよさって?

物性測定装置でかまぼこのかたさを測定し、グラフを分析!

かまぼこのかたさを測定中♪

かまぼこのかたさを測定中♪

液体の流動性も測定しちゃいましょう。まずは、ショ糖溶液からです。

実験は順調かな。確認中♪右側の水槽の中にオストワルド粘度計が・・・。

実験は順調かな。確認中♪右側の水槽の中にオストワルド粘度計があります。

中濃ソースをB型回転粘度計を使って測定したのですが、写真はありません・・スミマセン。

実験するだけでは、終わりません。この結果をきちんとレポートにまとめて、やっと自分のものになります。

そんな努力を積み重ね・・・・

4年生の卒業研究では、実際に自分たちで官能評価を企画実践します。

ちょっとその風景を少し。

吹田くわいの新メニューの提案。官能評価風景。

吹田くわいの新メニューの提案、内容は秘密。

食品に留まらず、物事を多面的に観察し事実を捉え、

それらを伝える能力を磨いてほしいと思っています。

それでは~♪ 次の機会を楽しみにしています。

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