at 附属図書館 

こんにちは。武智です。

今回は、本学附属図書館での「学科教員からのお勧め書籍コーナー第2弾」について紹介します。この取り組みは、今年4月から行われています。第1弾は、図書館長の推薦でテーマは「はたらく細胞」でした。

引き続き、6月から第2弾、食物栄養学科の推薦で、テーマは「はたらく微生物」。現在進行中です。

ある日の様子

「もやしもん」や「はたらく細菌」などの漫画本や、きのこや腸内細菌、発酵食品の本など、微生物の底知れぬパワーがわかる書籍を展示しています。もちろん借りることができますよ!

今、「発酵食品ブーム」再来(再再来⁉)と言われています。世の中では「発酵食品」「腸内フローラ」「免疫力アップ」などのワードが飛び交い、微生物たちは、健康増進との関連でとても注目されています。

しかしこんな一面も・・

食品が「くさる」ことも微生物の働きでおこるものです。微生物が活動した(はたらいた)結果、人間にとって有害なものができてしまえば「くさる(腐敗)」となるのです。そんな面も知ってもらいたくて、「食品の変敗微生物」という本も紹介しています。
第2弾は、8月までの期間になります。すごいけどわからないことだらけの微生物の本、覗きに図書館へ出かけてみてくださいね。

シェアする

トップに戻る