学生の初めての学会、良かったです

こんにちは、食物栄養学科の実宝です。 だんだん寒くなってきましたがみなさん、風邪などひいておられませんか? 今回は学生さんが学会...

記事を読む

食品機能学

こんにちは、崎山です。 昨今、アクティブ・ラーニング(active learning)ということが推進されています。従来の「受動的な授...

記事を読む

明治のチョコレートセミナーを行いました。

こんにちは。 先日、1年生を対象に明治製菓さんのチョコレートセミナーを開催しました。 カカオの生産からチョコレートになるまでの過...

記事を読む

公衆栄養学 臨地実習報告会を開催しました。

こんにちは。 先日、4年生による公衆栄養学臨地実習報告会を開催しました。 この実習は公衆栄養に携わる管理栄養士の先生方にご指導い...

記事を読む

3年ぶりの大学祭

こんにちは。小林です。 11月5日、6日に、千里金蘭大学の大学祭『百花繚蘭祭』が開催されました。 2020年、2021年は打ち上...

記事を読む

管理栄養士に向いている人の特徴や能力、知識をご紹介

管理栄養士は栄養面から人々の健康増進に貢献し、豊かな食生活の実現を担う専門職として社会から幅広く必要される職業です。 本記事では、この...

記事を読む

新学期開始

こんにちは、石川です。 9月21日から新学期が始まっていますので、早くも1か月が経過したことになります。 1週間前までは暑いくら...

記事を読む

大盛況でした!「食でワクワク!健康づくり」

こんにちは。公衆栄養学担当の中村です。 10月8日(土)に開催された『健活ワクワクEXPO in OSAKA 第1弾 ~食でワクワク!...

記事を読む

卒業生のお話を聞きました(1年生基礎ゼミ・卒業生講演会)

こんにちは。小林です。 食物栄養学科1年生の必修科目「基礎ゼミ」は、管理栄養士としての自分の将来像を描くために、管理栄養士の仕事の内容...

記事を読む

「食でワクワク!健康づくり」に出展します♡

こんにちは。上山です。 今日は大阪府主催「健活ワクワクEXPO」をご案内します♡ このイベントは全3回シリーズで実施される予定で...

記事を読む