栄養教育論実習をふりかえって(3年生のみなさんへ)
こんにちは巽です。 本学に来てようやく2年がたとうとしています。 今の3年生のみなさんとは一緒に2年間学んできましたね。...
こんにちは巽です。 本学に来てようやく2年がたとうとしています。 今の3年生のみなさんとは一緒に2年間学んできましたね。...
こんにちは、武智です。 食品学、食品加工学関連の授業を担当しています。今回は、食品加工学について書きます。 ♦まずは「食品加工学」とい...
教職科目担当の稲田です。私の授業では、毎年この時期に「模擬授業」の演習をしています。これは小中学校で食育を推進する「栄養教諭」の重要な職務の...
最近、微妙に風邪的な状態になったり良くなったりを繰り返している気がする長井です。 まあ、休めない日が続いている気がするので、重くなって...
福田先生、これまで支えてくださり本当にありがとうございました! これからますますのご活躍とご多幸をお祈り申し上げます。
新年あけましておめでとうございます。 長井です。 実は計画年休もあり、なかなか長めの年末年始のお休みでありました。 ...
2019年11月2日に開催された大学祭において、卒業生や在学生の参加を得て退職記念講演を行いました。 短期大学並びに大学での授業におい...
こんにちは。小林です。 12月も半ばを過ぎ、一気に街のクリスマスムードが高まってきました。 本学でも、講義棟ロビーに大きなクリス...
こんにちは。 小林です。 1年生の専門科目「基礎ゼミ」は、管理栄養士の役割について学び、将来の進路を考えるための科目です。通常は...
長井です。 身体だけでなく心も寒い今日このごろですが、何とか頑張っております。 実は、昨年度、アメリカはサンディエゴでの...