基礎ゼミ研修(カップヌードルミュージアム)

こんにちは。鎌田です。 5月30日、快晴のもと、阪急池田駅近の「カップヌードルミュージアム」に行ってきました。 ...

記事を読む

5/26オープンキャンパスを開催しました

こんにちは。 栄養学科の中本です。 先日5/26(日)にオープンキャンパスを開催しました。 天候にも恵まれた日の開催でした...

記事を読む

5月26日(日)オープンキャンパスを開催します

こんにちは。栄養学科の中本です。 次の日曜日5/26開催予定のオープンキャンパスのお知らせです。 栄養学部のプログラムのひとつ「...

記事を読む

子どもたちの成長を促す管理栄養士の仕事である「食育」について

管理栄養士は成人だけではなく、未就学児や小学生といった子どもの健康維持、身体機能の向上なども目的として栄養指導を行います。 子どもが十...

記事を読む

高校生必見!食と栄養の専門家である管理栄養士をめざしたきっかけをご紹介

管理栄養士になるためには、高校卒業後に、大学などで4年間の管理栄養士養成課程を修了する、もしくは、栄養士養成課程を修了した後に栄養士とし...

記事を読む

基礎ゼミ研修旅行「英国式庭園とスイーツ・ショップでSDGsを学ぶ! 」

5月11日(土)に、「基礎ゼミ」研修旅行として、「英国式庭園とスイーツ・ショップでSDGsを学ぶ!~ ローザンベリー多和田&ラ コリーナ近江...

記事を読む

実践ゼミ農業体験

こんにちは。石川です。 新学期が始まり早1か月が経過し、5月の連休も明けて、本日5/6(月)から金蘭生の学校生活が再開しました。早速2...

記事を読む

S-1g大会に運営スタッフとして参加しました!(中村研究室)

公衆栄養学担当の中村です。「減塩推進」をテーマに1年間活動してきた実践ゼミ、最後は「S-1g(エスワングランプリ)大会」決勝(2月18日開催...

記事を読む

減塩レシピコンテスト(第6回S-1g大会)応募作品ご紹介

公衆栄養学担当の中村です。今年度開催された「第6回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」に、応募チャレンジした4チームをご紹介します。 ...

記事を読む

3/24(日)オープンキャンパスを開催しました

こんにちは。徳永です。 昨日は足元が悪いなか、オープンキャンパスに来ていただきありがとうございました。 栄養学科では、教員紹介パ...

記事を読む