学校で働く管理栄養士!給食管理と食に関する指導で子どもたちの健康を支える仕事
管理栄養士の活躍の場は幅広く、様々な分野・業態でその資格をいかした仕事をしています。 その中には学校も含まれます。今回は学校で働く管理...
管理栄養士の活躍の場は幅広く、様々な分野・業態でその資格をいかした仕事をしています。 その中には学校も含まれます。今回は学校で働く管理...
こんにちは。武智です。 今回は、本学附属図書館での「学科教員からのお勧め書籍コーナー第2弾」について紹介します。この取り組みは、今年4...
こんにちは、石川です。 早くも梅雨が明けましたね。いよいよ夏本番です。 ワクチン接種もすすみ、治療薬も開発されるとあって、COV...
管理栄養士の国家試験受験資格を得るために、多くの方は管理栄養士養成課程を持つ4年制大学へ進学されます。 管理栄養士養成課程を持つ4年制...
こんにちは。食物栄養学科の岡部です。 6/12(日)にオープンキャンパスを開催しました。 暑い中の開催となりましたが、お越しくだ...
こんにちは。食物栄養学科の岡部です。 少しずつ日が長くなり、夏の気配を感じるようになってきました。 さて、6/12(日)...
こんにちは。 食物栄養学科の小林です。 昨年から始まった食物栄養学科2・3年生の選択科目「実践ゼミ」は、学生たちが自分で考えて行...
こんにちは。 食物栄養学科の実宝です。 2022年6月12日に、武庫川女子大学で第75回日本栄養・食糧学会が開催されます。このな...
こんにちは。 岡村ゼミです。 今年も管理栄養士の卵達のスキルアップを目指してゼミ活動をしています。 テーマは昨年に引き続き...
こんにちは。食物栄養学科 上山です。今年も3年生の「応用栄養学実習」をご紹介します。今日の実習のテーマは幼児期の「アレルゲン除去食」です...