食品の生産過程で発生するフードロスに対して管理栄養士ができること
皆さまもSDGs(持続可能な開発目標)という言葉を耳にしたことがあるかと思います。 その中には「飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養の...
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こんにちは 食物栄養学科の藤本です 2月、3月は病院、介護施設、学校給食センター、社員食堂などで 臨床栄養学、給食経営管理...
こんにちは。田路です。 早いもので、もう12月も終わろうとしております。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。 寒くなりました...
こんにちは、食物栄養学科の実宝です。 だんだん寒くなってきましたがみなさん、風邪などひいておられませんか? 今回は学生さんが学会...
こんにちは、崎山です。 昨今、アクティブ・ラーニング(active learning)ということが推進されています。従来の「受動的な授...
こんにちは。 先日、1年生を対象に明治製菓さんのチョコレートセミナーを開催しました。 カカオの生産からチョコレートになるまでの過...
こんにちは。 先日、4年生による公衆栄養学臨地実習報告会を開催しました。 この実習は公衆栄養に携わる管理栄養士の先生方にご指導い...
こんにちは。小林です。 11月5日、6日に、千里金蘭大学の大学祭『百花繚蘭祭』が開催されました。 2020年、2021年は打ち上...
管理栄養士は栄養面から人々の健康増進に貢献し、豊かな食生活の実現を担う専門職として社会から幅広く必要される職業です。 本記事では、この...
こんにちは、石川です。 9月21日から新学期が始まっていますので、早くも1か月が経過したことになります。 1週間前までは暑いくら...